
Im Rahmen der Berliner Ernährungsstrategie veranstaltet der „Weltacker 2000m²“ Erlebnisabende zu den Themenfeldern Landwirtschaft und Ernährung. Am 14. Oktober 2022 stand die Frage „Lässt sich Berlin regional ernähren?“ zur Diskussion und Johanna Meister vom Leitungsteam der OG war mit von der Partie.
Die Gesprächsrunde wurde komplettiert durch Landwirt Heinz-Günther Klass (Biohof Klass, OG-Mitglied), Sascha Phillipp (MdL Brandenburg und geschäftsführender Gesellschafter des Landguts Pretschen), Sylvia Lehmann (MdB) und Tamara Lüdke (MdA Berlin).
Bei der Veranstaltung erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen guten Überblick über die regionalen Strukturen des Brandenburger Bio-Gemüseanbaus, wobei auch die Herausforderungen und Potenziale offen besprochen wurden. Die Diskutierenden waren sich einig, dass die Nachfrage nach regionalem (Bio-) Gemüse in Berlin groß ist und durch das EIP-Projekt wichtige Strukturen geschaffen wurden um diese Nachfrage zu decken. Aber trotzdem sei es noch ein langer Weg, bis sich Berlin auch nur annähernd regional ernähren kann.