Im Mittelpunkt des EIP-Projekts „Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg“ steht der Aufbau von Praxiswissen. Landwirtinnen und Landwirte entwickeln im Austausch mit einem Berater/Mentoren-Team ihre Anbauverfahren weiter. Großes Interesse besteht dabei an den Eigenschaften verschiedener Sorten. Die enorme genetische Vielfalt der Kartoffelsorten und der Zuchtfortschritt bieten den Betrieben außerordentliche Möglichkeiten, den Anbau auf ihre Standortbedingungen anzupassen.
In einigen Bundesländern werden Landessortenversuche durchgeführt, um die Eignung der verschiedenen Kartoffelsorten für bestimmte Anbaubedingungen zu testen. Obwohl in Brandenburg mit den sandigen Böden und geringen Niederschlagsmengen besondere Bedingungen vorliegen, finden derartige bislang Versuche nicht statt, weder konventionell noch ökologisch.
Das wollen wir ändern und nehmen die Sache nun selbst in die Hand. Unser Berater und Mentor Reinhard Bade hat die Sortenversuche angeschoben. Gemeinsam mit den Kartoffelexperten Wilfried Dreyer, Christian Landzettel und befreundeten Landwirten hat er Sorten ausgewählt, die sich für den Anbau in Brandenburg eignen und Versuchspflanzgut bestellt.
Betriebe, die die Versuche durchführen können sind schnell gefunden: Johann Gerdes, Hannes Dietrich und Heinz Peter Frehn erklären sich bereit, das Pflanzen und die Pflege zu übernehmen.
Aus dem OG-Leitungsteam kann Saskia ihre Erfahrungen als Versuchstechnikerin mit einbringen. In der vergangenen Woche wurden die drei Sortenversuche gepflanzt. Zusätzlich haben die Landwirte die Sorten in den Versuch gepflanzt, die sie sonst auf ihren Höfen anbauen.
Der Vegetationsverlauf und die Ertragsbildung werden mit Hilfe von Zeiternten und Bonituren dokumentiert. Nach der Ernte sollen die Knollen einer Qualitätsbonitur unterzogen werden. Bei einem gemeinsamen Feldtag mit Bioland am 11. September 2020 auf dem Biohof Schöneiche können die Sortentests besichtigt werden. Außerdem ist ein zusätzlicher Feldtag mit den Züchtern geplant. Die Ergebnisse werden wir im Rahmen des nächsten Fachseminars Biokartoffeln vorstellen.