
Nachdem bei der fünfteiligen Online-Seminarreihe zum Feldgemüseanbau theoretische Grundlagen und Details besprochen wurden, fand am 3. Juni 2021 die erste Praxisveranstaltung zur Bio-Feldgemüseberatung der OG statt. Rund 10 Praktiker*innen trafen sich auf dem Gemüsebaubetrieb „Bio-Alpakaland“ von Daniel Götze und Daniel Riesener in Nordwestuckermark mit dem Bio-Feldgemüseexperten und Naturland-Fachberater Holger Buck, der dafür extra aus Niedersachsen anreiste.

Die Veranstaltung, geplant und geleitet von Evelyn Juister (HNEE) aus dem Leitungsteam der OG, bestand aus zwei Teilen. Nach einer ausführlichen Betriebsbesichtigung mit Feldbegehung, stand im zweiten Teil eine Gruppenberatung auf dem Plan. Hier wurden unter anderem Fragen zur Fruchtfolge in Betrieben mit hohem Doldenblütleranteil diskutiert. Auch das sog. Hygienejahr wurde praxisorientiert besprochen.

Wir bedanken uns herzlich für die Gastfreundschaft und Offenheit bei den Gastgebern Daniel Götze und Daniel Riesener! Weiterer Dank gilt Holger Buck für die fachkundige Beratung und Evelyn Juister für die Planung und Leitung der Veranstaltung.
Im Anschluss ging es für die gesamte Gruppe weiter zum OG-Mitglied „Bio-Gärtnerei Watzkendorf“. Hier führte Geschäftsführerin Sabine Kabath über ihren Betrieb und diskutierte im Anschluss mit Holger Buck und den weiteren Teilnehmer*innen Fragen zu einzelnen Feldgemüsekulturen.