Rund 30 Teilnehmer aus Praxis, Wissenschaft und Beratung besuchten den diesjährigen Bio-Kartoffelfeldtag auf den Betrieben Beerfelder Hof und dem Bioland-Hof Zielke und informierten sich über Anbaustrategien, Schädlingsbekämpfung, Erntezeitfenster und Lagerverfahren im Bio-Kartoffelanbau.
Bei Feldbegehungen ging Bioland-Kartoffelfachberater Christian Landzettel auf die diesjährigen Witterungsbedingungen in Kombination mit den Auswirkungen der unterschiedlichen regionalen Anbaubedingungen ein. Der Beerfelder Hof wirtschaftet auf sehr leichten, Bioland-Hof Zielke auf schwereren Böden, was sich in der unterschiedlichen Abreife der Knollen und der Ertragsstärke bemerkbar macht. Thematisiert wurde auch das Phänomen der Notreife als Auswirkung von Trockenheit auf die Lagerfähigkeit der Knollen (Kindel- und Puppenbildung) sowie Strategien der Schädlings- und Krankheitsbekämpfung.
Ein großer Dank geht seitens des Projektteams an die gastgebenden Landwirte Johann Gerdes (Beerfelder Hof) und Familie Zielke sowie an den Referenten Christian Landzettel.