Bereits zum vierten Mal haben sich OG-Mitglieder und Leitungsteam auf den Weg gemacht, um sich mit Berufskolle:innen in anderen Regionen zu vernetzen und überregional zu lernen. Diesmal führte die Reise am 28./29. Oktober nach Franken. Im Fokus stand diesmal der Wurzel- und Feingemüseanbau sowie Lagerung und Aufbereitung.
Am ersten Tag besuchten die Exkursionsteilnehmer:innen das Knoblauchsland rund um Nürnberg. An dieser Stelle möchten wir uns besonders bei Felix Schmidling von der Franken-Gemüse Knoblauchsland eG für die gute Organisation und den Kontakt zu den Betrieben vor Ort bedanken.
Der erste Betriebsbesuch führte die Gruppe zum Demeter Gemüsebaubetrieb von Marcus Kratzer. Auf 11 Hektar Anbaufläche und mit der Unterstützung von 3 Auszubildenden, 3 Teilzeit-Mitarbeiter:innen, sowie 4 bis 8 Saisonarbeitskräften baut der Bio-Gemüsebauer vielfältige Kulturen an. Zu seinem Sortiment gehören Rucola, Salate, Fenchel, Rote Bete, Pastinaken, Feldsalat, Endivien und Radicchio. Die Hofstelle befindet sich in einem sehenswerten alten fränkischen Bauernhaus mit Scheune aus dem 18 Jahrhundert.
Der zweite Betriebsbesuch an diesem Tag stand dann ganz im Zeichen des Tomaten- und Gurkenanbaus. Die Höfler Bio-Gemüse GbR bewirtschaftet 5,5 Hektar unter Glas und 6 Hektar im Freiland und produziert rund 1.300 t Tomaten und Gurken pro Jahr. Die Familien Höfler/Lilli, bewirtschaften den Hof bereits seit 1880 in der 5. Generation und haben sich im Laufe der Jahre komplett auf den biologischen Anbau von Gurken und Tomaten spezialisiert. Auf dem eindrucksvollen Betrieb arbeiten 5 fest angestellte Mitarbeiter:innen sowie ca. 50 Saisonarbeitskräfte.
Nach einem kurzen Zwischenstopp bei der Franken-Gemüse Knoblauchsland eG führte der Weg weiter nach Würzburg zur Übernachtung.
Am zweiten Tag der Exkursion besuchten die OG-Mitglieder den Betrieb Remlinger Rüben der Familie Schwab. Betriebsleiter und Inhaber Thomas Schab sowie Tochter Selma nahmen sich rund fünf Stunden Zeit und gewährten tiefe Einblicke in den beeindruckenden Betrieb der 2017 den Bundespreis Ökologischer Landbau gewonnen hat. Neben dem Bioland Erzeugerbetrieb führt die Familie Schwab mit der Remlinger Rüben GmbH ein regional orientiertes Abpack- und Handelsunternehmen für Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln sehr erfolgreich. Mittlerweile besteht eine enge Kooperation zwischen den regionalen Erzeugerbetrieben aus Mainfranken und den Abnehmern, in erster Linie dem Handelsunternehmen tegut… (Fulda), sowie weiteren regionalen Großhändlern. Von besonderem Interesse für die OG-Mitglieder waren die Maschinen zur Sortierung, Aufbereitung und Verpackung von Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln.
Wir danken allen besuchten Betrieben für den freundlichen Empfang und die große Offenheit und den tollen Austausch!